자료실

[일반] 과정중심 학생평가 연수안내
조미
2018-05-11

1. 연수주제 : 가. 학생의 배움과 성장을 지원하는 과정중심 학생평가 (15시간)

나. 교육과정-수업-평가-기록의 일체화 (30시간)

2. http://www.tcampus.or.kr/cyber/lecture/ (경인교대 교육대학원 연수원)

가. 연수 개요
  교실 상황에서 교육 평가는 교수?학습의 상호작용 자체이며, 또한 교수?학습의 과정이 잘 이루어지도록 하는 촉매로서의 의미를 가집니다.
  또한 학생들이 성취하기를 기대하는 내용에 따라 어떻게 평가할 것인가가 결정됩니다. 즉, 평가 방법 자체가 좋고 나쁜 것이 아니라, 무엇을 평가하고자 하는가에 따라 타당하고 적합한 평가 방법이 있는 것이며, 이것이 곧 유의미한 평가 활동입니다.
  본 연수과정은 교육부 연구과제 「2015 개정 교육과정에 따른 교사별 과정중심평가 활성화를 위한 학생평가 모형 개발 연구. 교육부(2018)」를 공동 집필한 김선 교수의 이론 및 사례 중심의 강의로 구성되었으며, 이 연수를 통하여 선생님들이 학교 현장에서 과정중심평가의 실천 역량이 향상되기를 기대합니다.
나. 연수 내용
 김선 교수의 과정중심평가의 실천 방안에 대한 이론 및 사례 중심 강연
   1) 교육과정 성취기준 분석의 실제
   2) 수행평가 과제 작성의 실제
   3) 공정하고 객관적인 채점기준표 작성의 실제
   4) 과정중심평가 결과에 대한 피드백의 실제

함현중학교가 창작한 [일반] 과정중심 학생평가 연수안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.