함현중학교


홈페이지 사용 안내

컨텐츠 바로가기 기능

  • 홈
  • 로그인
  • 사이트맵
  • 팝업존

이 컨텐츠는 플래시(flash)로 제작되었습니다. 이 컨텐츠를 보려면 Flash Player가 필요합니다.

이 컨텐츠는 플래시(flash)로 제작되었습니다. 이 컨텐츠를 보려면 Flash Player가 필요합니다.

로그인

로그인
로그인
회원가입 아이디/비번찾기, 팝업창이 열립니다.
개인정보처리방침
홈페이지 현재위치입니다.

   함현중학교가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. [개인정보보호법]은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 함현중학교는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것임을 안내드립니다.

   또한, 함현중학교는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 함현중학교에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 정보주체는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있으며 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

 

1조 개인정보의 처리목적 보유기간 개인정보 항목

 함현중학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다. 또한, 함현중학교에서 보유하고 있는 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. , 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

연번

개인정보 파일명

운영근거

운영목적

개인정보수집 항목  

보유기간

1

학교

생활기록부

초중등교육법 제25, 동법 시행규칙 제21, 학교생활기록 작성 및 관리지침 제7

학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모

사진, 인적사항 (성명 , 성별 , 주민등록번호 , 주소 , 보호자 성명 , 보호자 생년월일 , 특기사항 ), 학적사항 등

준영구

2

학생

건강기록부관리

학교건강검사규칙제9, 학생건강기록부등 전산처리 및 관리지침 제 14

학교건강검사규칙제9, 학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14

성명, 성별 , 주민등록번호 , 혈액형 , 보호자성명 , 학교 , 학년 , , 번호 , 담임성명 , 전염병예방접종 , , 몸무게 , 신체의 능력 , 건강검진현황

졸업 후 5

3

학부모

서비스

신청자명단

교육기본법 제23조의 3

학부모의 자녀정보 열람

학부모 성명, 학부모 생년월일 , 이메일 , 전화번호 , 주소 , 자녀 성명 , 생년월일 , 신청자와의 관계 , 학번 , 승인일자

회원탈퇴시까지

4

발전기금

기탁자관리

초중등교육법 제33, 동법 시행령 제64, 동법 시행규칙 제52

학교발전기금 기탁자 및 내역관리

성명, 상호 , 사업자번호 , 주민등록번호 , 대표자성명 , 주소 , 전화번호

5

5

민원사무

처리부

민원처리에관한법률 제9, 동법 시행령 제6, 동법 시행규칙 제3,정부산하공공기관 기록물관리지침

민원접수 및 처리관리

성명, 주소 , 연락처 , 용도

10

6

함현중학교홈페이지

회원정보

정보주체 동의

홈페이지 회원 관리

1) 정보주체 (개인정보를 수집하는 본인 등 )

필수 : 성명 , 성별 , 생년월일 , 학년반 , 아이디 , 비밀번호 , 이메일

2) 법정대리인 (14세미만 보호자 등 )

필수 : 성명 , 성별 , 생년월일 , 학급반 , 아이디 , 비밀번호 , 이메일 , 법정 보호자 계정 (아이디 , 비밀번호 )

선택 : 전화번호

졸업/ 회원탈퇴시까지

7

학교운영

위원회명부

초중등교육법 제34, 초중등교육법시행령 제 62

학교운영위원회 구성 및 운영관리

성명, 주소 , 전화번호

10

8

스쿨뱅킹 (CMS)정보

정보주체동의 (학생정보, 학부모 계좌정보)

수납금 처리

학생명, 학년 , , 번호 , 생년월일 , 보호자명 , 보호자생년월일 , 연락처 , 계좌번호

졸업 후 5

 

 2조 개인정보의 제3자 제공

함현중학교는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 위의 표에서 명시한(개인정보의 처리 목적보유기간처리하는 개인정보의 항목) 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. , 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

. () 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우 타 대통령령이 정하는 특별한 사유가 있는 경우

 

3조 개인정보처리 위탁

함현중학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

제공 항목

위탁 항목

위탁받는 자(수탁자)

위탁하는 업무의 기간

학년, , 성명, 학생사진

졸업앨범

사진예술원

제작 후 납품 시까지

함현중학교는 위탁계약 체결시 개인정보보호법25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

4조 정보주체의 권리, 의무 및  행사방법

정보주체는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청

2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청

3. 정보주체가 개인정보의 오류에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 함현중학교에서 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하도록 하겠습니다.

4. 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 함현중학교가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.

 

5조 개인정보 열람 및 정정삭제 청구

정보주체는 함현중학교에서 처리하는 개인정보파일에 대하여 열람 및 정정삭제 청구할 수 있습니다.

 

1. 개인정보 열람, 정정, 처리정지, 삭제에 대한 처리부서

연번

개인정보 파일명

개인정보 열람 /정정 /처리정지 /삭제 처리부서

연락처

1

학교생활기록부

교무기획부

070-7013-8111

2

학생건강기록부관리

예체능부

070-7013-8119

3

학부모서비스신청자명단

교육정보부

070-7013-8140

4

발전기금접수처리

교육행정실

070-7013-8104

5

민원사무처리부

교육행정실

070-7013-8104

6

함현중학교홈페이지회원정보

교육정보부

070-7013-8130

7

학교운영위원회명부

교육행정실

070-7013-8104

 

2. 개인정보 열람요구 처리절차

       img   

1) 청구인(정보주체)은 열람을 하고자 하는 보유기관장에게 서식에 따른 청구를 할 수 있습니다.

2) 청구요청을 받은 보유기관장은 청구인(정보주체)의 청구요건을 심사하여 적법한 범위 내에서 5일 이내 결정 통지서를 송부합니다.

3) 청구 결정 통지서가 승인된 경우에는 보유기관장이 관련 사항을 점검한 뒤 청구인(정보주체)이 열람을 할 수 있도록 준비하고 통지합니다.(열람시행)

3. 다음 사항은 [개인정보보호법]에 의거하여 열람을 제한 할 수 있습니다.

1) 다음 사항에 해당하는 업무로서 당해 업무의 수행에 중대한 지장을 초래하는 경우

조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

[·중등교육법] [고등교육법]에 따른 각급 학교와 [평생교육법]에 따른 평생교육시설에서의 성적의 평가 또는 입학자의 선발에 관한 업무

학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격의 심사, 보상금·급부금의 산정 등 평가 또는 판단에 관한 업무

다른 법률에 의한 감사 및 조사에 관한 업무

2) 개인의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 개인의 재산과 기타 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

4. 본인의 개인정보를 열람한 정보주체는 다음의 경우 정정삭제를 청구할 수 있습니다.

1) 정정삭제 청구의 범위

사실과 다르게 기록된 정보의 정정

특정항목에 해당사실이 없는 내용에 대한 삭제

2) 정정삭제 청구의 절차([개인정보보호법]의 경우

     img 

청구인(정보주체)은 해당 개인정보를 담당하고 있는 보유기관장에게 서식에 따른 정정 청구를 합니다.

청구인(정보주체)의 정정 청구 요청을 받은 개인정보 보유기관장은 10일 이내 정정조치결과 통지서를 송부합니다. 이때, 1회에 한하여 연장이 가능합니다.

 

6조 개인정보의 파기

함현중학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

정보주체 가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

3. 파기방식

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.(복구 불능 파기) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

7조 개인정보의 안전성 확보 조치

함현중학교는 개인정보보호법에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적/물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

2. 정기적인 자체 감사 실시

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(반기 1)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

3. 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

4. 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

함현중학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신, 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

6. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

9. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

 

8조 개인정보 처리방침의 변경

본 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

 

9조 개인정보 보호 책임자 및 분야별 책임자

개인정보의 처리에 관한 업무를 총괄하는 개인정보 보호책임자를 지정운영하고 있습니다. 함현중학교에서 처리하는 개인정보와 관련된 고충처리 및 상담, 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우는 아래의 연락처로 알려주시기 바랍니다.

1. 개인정보 보호책임자 및 담당자

개인정보 보호 책임자

개인정보 보호 담당자

담당부서

교장

담당부서

교육정보부

책임자

윤병찬

담당자

홍혜진

전화

070-7013-0071

전화

070-7013-8140

이메일

yunbc@korea.kr

이메일

hyejint@korea.kr

 

2. 분야별 개인정보 책임자

부서

분야별 책임자

부서

분야별 책임자

교감

김경순

교육정보부

엄태주

교무기획부

박소진

예체능부

황지영

학생안전생활부

두송현

교육행정실

윤재천

교육연구부

조미

 

 

 

10조 영상정보처리기기(CCTV) 운영에 관한 사항

함현중학교는 시설안전 , 화재예방 , 범죄예방 , 주차관리를 위해 CCTV 를 설치운영하고 있습니다 . 개인정보보호법 공공기관 CCTV 관리 가이드라인 에 의거 화상정보를 수집 ·보유하며 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여 국민의 권익이 침해받지 않도록 노력하고 있습니다.

1. 영상정보처리기기 설치 목적

학교 내 학생보호 및 시설 관리와 도난방지 등을 위하여 영상 처리기기를 설치, 운영한다.

 

2. 영상정보처리기기시설 설치 운영 담당부서 , 책임관 , 연락처

담당부서 : 학생생활안전부

책 임 관 : 두송현 (연락처 ) 070-7013-8135

운영담당자 : 조혜림 (연락처 ) 070-7013-8136

실시간 모니터링 전담자 : 두송현 (연락처 ) 070-7013-8135 김사곤 (연락처 ) 070-7013-8109

 

3. 설치 운영되는 영상정보처리기기 카메라 대수 , 위치 , 성능 및 촬영범위

시설물명

위 치

카메라 대수

성 능

촬영범위

함현중학교

본관

12

200만 화소

정문2, 후문1, 중앙현관2, 서쪽아파트 방향2, 정압실방향1

엘리베이터 외부2, 엘리베이터 내부1, 고사실1

본관

12

200만 화소

1입구복도4, 2복도2, 3복도2, 4복도2, 5복도2

체육관

5

200만 화소

서쪽1, 동쪽1, 내부2, 운동장측 방향1

합계

29

4. 7 조 제 1 항에 따라 설치되는 안내판의 규격 및 부착장소

안내판 규격 : 가로 30cm × 세로 40cm

부착장소 : 1 층 중앙현관

 

5. 정보주체의 권리행사 및 불복수단에 관한 내용 , 절차 및 방법

정보주체의 권리행사 및 불복 수단에 관한 내용 , 절차 및 방법은 공공기관의 정보공개에 관한 법률을 준용한다.

- 다음 각 호에 해당하는 경우에는 학교의 장은 개인영상정보 열람 등 요구를 거부할 수 있다 . 이 경우 학교의 장은 10 일 이내에 서면 등으로 거부사유 및 불복방법을 정보주체에게 통지하여야한다.

1. 범죄수사 공소유지 재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우

2. 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우

3. 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우

 

6. 영상정보처리기기 촬영시간 , 영상정보의 보유기간 , 영상정보의 보관 관리 삭제 방법 , 영상정보 의 보관 장소

영상정보처리기기 촬영시간 : 24 시간

영상정보의 보유기간 : 30

영상정보의 보관 관리 삭제의 방법 : 숙직실 PC, 행정실 PC

영상정보의 보관 장소 : 숙직실 PC, 행정실 PC

 

7. 영상정보처리기기에 의하여 전송되는 영상정보가 실제로 열람 재생되는 장소 및 출입통제 현황 : 숙직실 PC, 행정실 PC

 

8. 영상정보처리기기 실시간 모니터링 관련 사항 (시간대별 전담 인력 지정 및 운용 , 통합관제센터 연계 포함 )

시간

담당자

평일 08:50~16:50

조혜림 (학생생활안전부)

16:50~익일 08:50 및 주말

배움터지킴이 (숙직)

 

9. 녹화된 영상정보를 제 3 자에게 제공하거나 열람 재생하도록 할 수 있는 사유와 그 절차 및 방법

- 관련법에 의거하여 정보주체의 영상정보는 영상정보처리기기의 설치목적 외의 용도로 활용되거나 접근권한을 부여받은 자 이외의 타인에게 열람 제공되어서는 아니 된다 . 다만 , 다음 각 호에 해당하는 경우에는 그러하지 아니하다 .

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제 3 자의 급박한 생명 , 신체 , 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

5. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

6. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

7. () 및 감호 , 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

- 열람신청자는 영상정보 열람신청서를 작성하고 , 담당자는 내부결재를 득한 후 영상정보를 제공한다.

- CCTV 열람대장에 열람 내용을 기록해야 한다

 

11조 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회한국인터넷진흥원 개인정보침

해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청 할 수 있으며, 개인정보침해의 신고 및 상담에 대해서는 아래기관으로 문의하시기 바랍니다.

1. 개인정보보호 종합지원 포털 (행정안전부 운영)

1) 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공

2) 홈페이지 : www.privacy.go.kr

3) 전화 : 02-2100-3394

 

2. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

1) 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

2) 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

3) 전화 : (국번없이) 118

4) 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

 

3. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

1) 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

2) 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

3) 전화 : 1833-6972

4) 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

 

4. 경찰청 사이버테러대응센터

1) 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고

2) 홈페이지 : www.netan.go.kr

3) (사이버범죄) 02-393-9112

4) (경찰청 대표) 1566-0112

 

 

 

   

퀵메뉴

퀵메뉴
  • 글씨크기 크게
  • 글씨크기 원래대로
  • 글씨크기 작게
top으로 가기